Характеристика идеальной воды для баковых смесей

Вспомните ситуацию: берем пестицид, готовим баковую смесь по рекомендациям производителя, вовремя обрабатываем хорошим опрыскивателем с правильной нормой вылива и… НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА. Не сильно ошибусь, если скажу, что такое бывало у всех. Кто-то грешит на качество препаратов, кто-то на устойчивые патогены или даже на себя, мол что-то неправильно посчитал, разбавил, не вовремя внес. А причиной такого явления очень часто выступает вода, из которой мы готовим баковые смеси. Как много фермеров знает химический состав воды в источнике, скважине или водопроводе, которыми постоянно пользуется? Давайте разберем по-порядку качество воды для приготовления растворов пестицидов и как этого качества добиться.

Мутность

glass-clean-dirty-waterПервый параметр можно определить самому. Казалось бы, какое отношение мутность воды имеет к пестицидам, не раков же в ней ловить? Мутность воды определяется количеством взвеси: нерастворенной почвы и/или частиц органического происхождения. В идеале вода для обработок должна быть идеально чистой и прозрачной, но такое встречается далеко не всегда.

Разные препараты по-разному реагируют на количество взвеси в воде. Чтобы оценить степень поглощения пестицида взвесями, введены специальные коэффициенты:

Kd — коэффициент поглощения почвы

Кос — коэффициент распределения органического углерода.

Показатели эти для разных препаратов могут отличаться довольно существенно. Популярный у нас гербицид глифосат имеет коэффициент Кос = 60000 мл/г, что говорит об очень высокой чувствительности к мутной воде. Вода для приготовления рабочего раствора глифосата должна быть кристально чистой. В то же время дикамба очень малочувствительна к органическим примесям в воде (Кос = 20 мл/г). Узнать степень влияния органических примесей на конкретный агрохимикат можно у представителя фирмы-производителя. Некоторый список препаратов с показателями мы приводим в конце статьи.

Кислотность

1Кислотность или водородный потенциал воды многие знают под короткой аббревиатурой рН из рекламы или школьного курса. И если с рекламой шампуня всё понятно — у них там всегда 5,5 и всё хорошо, то для агрохимикатов водородный показатель воды будет своим для каждого препарата. Однако не все так сложно: большинство препаратов укладываются в диапазон рН 5 — 7, т.е. близкий к нейтральному или слабокислому.  В то же время при рН меньше 3 или больше 9 идет быстрое разложение абсолютного большинства агрохимикатов — такую воду использовать нельзя.

Определить водородный потенциал (рН) можно сдав воду на анализ в лабораторию или с помощью иономера.

Жесткость

nakip-v-chajnike-1415779912_68С жесткостью Вы тоже хорошо знакомы: накипь в чайнике и стиральной машине — это как раз те же самые соли кальция, магния, железа и других металлов, которые обуславливают жесткость воды. Высокая жесткость или по-другому минерализация вредна для баковых смесей. Ионы металлов реагируют с ионами агрохимикатов и выводят их из строя вплоть до выпадения в осадок. Жесткость чаще всего измеряется в единицах ppm (parts per million) или мг/кг. Хорошая вода для растворов не должна иметь сумму катионов более 300-400ppm. На практике вода в Крыму редко укладывается в этот норматив и в некоторых скважинах может достигать 3000ppm.

Определить жесткость воды можно в специализированной лаборатории или с помощью кондуктометра.

Температура

122008Общая рекомендация по температуре воды для приготовления растворов агрохимикатов проста: не низкая (не меньше 10°С), но и не слишком высокая. При низких температурах падает растворяемость препаратов в воде, при высоких большинство пестицидов увеличивает скорость распада.

Следует отметить, что некоторые вещества (например селитра и мочевина) при растворении существенно охлаждают раствор. Температура в таком случае может упасть даже ниже 0°С.

Идеальная вода

951ecd4d8446a23f3fdd6ce0da69bb0fИдеальной водой для приготовления рабочих смесей агрохимикатов для большинства случаев может быть названа вода с минимальной жесткостью (менее 300ppm), температурой около 20°С, рН 5.5-7.0, без взвеси, органических примесей или осадка.

Что делать если такой воды нет?

Идеальную воду в Крыму найти трудно. Как правило труднее всего добиться низких значений по жесткости. Однако в большинстве хозяйств есть несколько источников воды, которые можно использовать на выбор. Необходимо сделать анализ всех источников и выбрать наиболее подходящий. В нашей практике был случай, когда две скважины в пределах одной деревни давали воду с разницей по жесткости в два раза. Кстати о скважинах и открытых источниках: скважины очень редко загрязнены органическими примесями, но чаще всего имеют повышенную жесткость. Открытые источники наоборот. Это следует учитывать при выборе агрохимиката и воды для его разбавления.

Кроме того существуют способы приведения воды в соответствие с требованиями с помощью химических реагентов или фильтров. О них мы расскажем в следующий раз.

Ну и напоследок рассмотрим случай, когда выбора воды нет, вода «плохая» и нет возможности по доведению ее до кондиции. В этом случае следует подбирать агрохимикат с минимальной чувствительностью к загрязнению. Если же и такого выбора нет, то следует готовить рабочий раствор непосредственно перед обработкой, с минимальным сроком ожидания.

Чувствительность препаратов к примесям в воде, скорости их разложения при различных рН. Ю.Ротенберг, 2015г.
Чувствительность препаратов к примесям в воде, скорости их разложения при различных рН
Чувствительность препаратов к примесям в воде, скорости их разложения при различных рН. Ю.Ротенберг, 2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *