Микробиологическая сторона удобрения СанаМикс Флорин

Мы давно предполагали, что наш препарат имеет две стороны: органический
гумат и микробиологическое удобрение. Первую мы успешно исследовалиmicroscope сами и могли с уверенностью рассказать о ней Вам. Со второй составляющей, а именно микрофлорой, поработать не доводилось. В этой ситуации нам на помощь пришли коллеги из компании «Гринко», которую многие из Вас знают по линейке микробиологических препаратов: Эмбико, Эмпробио, Эмбионик и др. Выражаем огромную благодарность лаборатории «Гринко» в лице ее заведующей Виктории Ржевской.

А что ребята нашли в нашем препарате, можно узнать из отчета ниже.


 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГУМАТА «САНАМИКС»

 Превращение микроорганизмами органических и минеральных соединений азота

 1

 Аммонификацией называются процессы разложения белка и других органических соединений азота с образованием аммиака. К аммонификации способны многие виды спорообразующих и не образующих спор бактерий. Все аммонификаторы выделяют в среду протеолитические ферменты, под воздействием которых осуществляется гидролиз белка до аминокислот. Образовавшиеся аминокислоты используются аммонификаторами в конструктивных и энергетических процессах.

При высеве гумата «СанаМикс» в мясо-пептонный бульон (источник аминокислот и пептидов с различной длиной цепочки) развились различные представители рода Pseudomonas и спорообразующих бактерий рода Bacillus. В 1 мл гуматов обнаружено 19 млн. КОЕ аммонификаторов. Выделение продуктов гнилостного распада белка — NН3 и H2S – отмеченно при посеве от 1,0 мл до 0,00001 мл гуматов, при больших разведениях, гидролиз белка идет очень медленно.

Денитрификация (нитратное дыхание) — это дыхание с использованием связанного кислорода (кислорода нитрата). Многие бактерии в актах дыхания восстанавливают нитрат с выделением молекулярного азота (N2 или закиси азота N20). Это приводит к существенным потерям из почвы ценных для растений соединений. В гумате «СанаМикс» денитрификаторов не обнаружено.

Нитрификацией называют окисление аммиака до азотной кислоты, в процессе которого микроорганизмы получают энергию для своей жизнедеятельности. Нитрификация протекает в две стадии. Первую — окисление аммиака до нитритов — осуществляют представители немногочисленной группы так называемых нитрозных бактерий. Вторая стадия нитрификации связана с окислением азотистой кислоты до азотной. Возбудители нитрификации не используют органические вещества и строго специализированы в отношении окисляемых субстратов — аммиака и нитритов. В гумате «СанаМикс» нитрификаторов не обнаружено.

Азотфиксация — это способность организмов усваивать молекулярный азот и строить из него все азотсодержащие соединения клетки. Этим свойством обладают многие микроорганизмы, свободно живущие в почве и водоемах. В гумате «СанаМикс» азотфикаторов не обнаружено.

Деструкция органического вещества

В природе разложение мертвого органического вещества — сложный и комплексный процесс. В природе любому бактериальному разложению органики, предшествует гниение, вызываемое грибами. В гумате «СанаМикс» не обнаружено ни мицеллярных грибов, ни бактерий, а актиномицетов – 277,2 КОЕ в 1 мл препарата. Актиномицеты обитают в почвах, богатых органическими веществами, сапрофиты.

 Обмен фосфора

Микроорганизмы имеют огромное значение в мобилизации доступных форм фосфора в почве для растений. Значительное количество (до 30—35%) фосфора в почве находится в органической форме, малодоступной для растений. К ним относятся в основном следующие фосфорные эфиры: нуклеиновые кислоты, инозитфосфаты и фосфолипиды. Микроорганизмы, продуцирующие активные фосфатазы, способны отщеплять от органических фосфатов фосфорную кислоту. Последняя, взаимодействуя с катионами, переходит в соли фосфорной кислоты, доступные для растений.

Мобилизация доступных форм фосфора из растворенных солей фосфорной кислоты. Значительный процент фосфора в почве находится в виде трикальциевых фосфатов Ca3(P04)2 и других труднорастворимых солей фосфора. Наличие специфичных микроорганизмов, растворяющих трикальциевые фосфаты, не установлены. Микроорганизмы в этом процессе участвуют косвенно. Так, нитрифицирующие бактерии, окисляя аммоний, образуют азотную кислоту; серобактерии, окисляя сероводород и серу, образуют серную кислоту, а другие микроорганизмы в процессах дыхания выделяют углекислый газ, переходящий в углекислоту. Все эти кислоты взаимодействуют с трикальциевым фосфатом и образуют дифосфат и монофосфат кальция, доступные растениям.

1 мл гумата «СанаМикс» содержит 41,5 тыс. КОЕ мобилизаторов органического фосфора и 34,2 тыс. КОЕ мобилизаторов неорганического фосфора.

 

Деятельность микроорганизмов в природе Группы микроорганизмов КОЕ, колонеобразующие единицы
Превращение соединений азота аммонификаторы 19 млн.
денитрификаторы
азотфиксация
нитрификаторы
микроорганизы, использующие минеральный азот
Деструкторы органических веществ мицеллярные грибы
актиномицеты 277,2 тыс.
микроорганизмы, разлагающие клетчатку в аэробных условиях
микроорганизмы, разлагающие клетчатку в анаэробных условиях
Превращение соединений фосфора мобилизаторы органического фосфора

 

41,5 тыс.
мобилизаторы неорганического фосфора 34,2 тыс.

 

Таким образом, в препарате «СанаМикс» обнаружены преимущественно сапрофиты, использующие в качестве источника углерода и азота пептиды, в качестве источника фосфора  — как органические соединения, так и неорганические. После применения препарата количество фосфора, доступного растениям, должно увеличиваться. Актиномицеты участвуют в деструкции, а также выделяют антибиотики, подавляющие фитопатогены. Возможно, препарат будет положительно влиять на санитарное состояние почвы и растений.

 


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *