Рациональная обработка посевного материала

 

Практически во всех хозяйствах Крыма уже окончена уборка зерновых колосовых. Но всего через пару месяцев снова возникнет необходимость в приобретении посевного материала под урожай 2017 года. В дальнейших публикациях мы обязательно познакомим вас с наработками НИИСХ Крыма в сфере семеноводства, где наши ученые добились значительных успехов и были заложены демонстрационные участки, на которых представлены около 150 сортов озимого ячменя и пшеницы различной селекции.

Как все мы знаем «битва» за урожай начинается еще до посева. Это подготовка почвы, внесение удобрений и обработка посевного материала. Каждый руководитель и агроном хозяйства прекрасно знает специфику возделываемых полей и принимает решение по выбору техники и способа обработки земель, учитывая погодно-климатические и почвенные условия. С внесением удобрений неоценимую помощь окажет наша лаборатория почвенных исследований (об этом мы писали ранее). А к обработке посевного материала необходимо подходить комплексно. Зачастую мы вынуждены сеять далеко не лучшие семена как по всхожести и энергии прорастания, так и по фитосанитарному состоянию. Приходится комбинировать протравители с различными стимуляторами, иммуномодуляторами и биопрепаратами.

В ранних публикациях мы подробно рассмотрели биологическую часть нашего препарата «СанаМикс». В лабораторном отчете компании «Гринко» подробно описано биологическое разнообразие, которое содержится в нашем удобрении — это и актиномицеты, и аммонификаторы, и мобилизаторы органического и неорганического фосфора  В отчете ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» мы рассмотрели фунгицидное влияние препарата «СанаМикс»: на фитопатогенные грибы в условиях in vitro.  То есть, помимо основного действия гумата, наше удобрение выполняет микробиологическую функцию. Как это работает на практике предлагаем посмотреть в простом опыте, который, без проблем, может повторить любой из вас.

Для данного опыта мы взяли семена (в этом варианте по 50 шт) и инокулировали одну часть водой, а другую рабочим раствором препарата «СанаМикс». Высеяли семена в заранее подготовленную однородную почву (создаем условия, максимально приближенные к полевым). Пробы поместили в вегетационный шкаф (прекрасно подойдет и подоконник) и создали одинаковые условия по температурному режиму, свету и поливу.Фото0 После появления всходов контроль даже был несколько выше, чем опытный образец, но уже через 5-7 дней высота растений выровнялась. Объясняется это тем, что вся энергия посевного материала в опытном образце была направлена на формирование мощной корневой системы. И растения, имеющие большую площадь корневого всасывания, без проблем догнали контрольный образец. К слову сказать, корневая система у образца, обработанного «СанаМикс», в два раза мощнее чем на контроле.Фото3 И тут самое время вспомнить про колонии фосфатмобилизирующих бактерий, которые содержатся в нашем удобрении. Во время инокуляции посевного материала они попадают на поверхность семян в составе препарата «СанаМикс», а после высева семян в почву активно заселяют околосеменное пространство и переводят водонерастворимые соединения фосфора в легкодоступные. Если добавить еще фунгицидное действие против основных Фото2возбудителей, таких как Botrytis cinerea, Macrosporium, Alternaria и Fusarium, то наш продукт по праву может считаться комплексным и универсальным.

Итак, что мы имеем: при инокуляции посевного материала препаратом «СанаМикс» фосфатмобилизирующие бактерии компенсируют нехватку фосфорного питания (особенно актуально на полях с недостатком фосфора), гуминовые вещества ускоряют обменные процессы, повышают иммунитет растения и стимулируют активное корнеобразование, а актиномицеты, вырабатывая антибиотики, борятся с проявлениями грибных заболеваний.

Вот почему мы рекомендуем обрабатывать семена препаратом «СанаМикс» независимо от сорта, репродукции и качественных показателей почвы и посевного материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *